История Софьи Владимировны Паниной

Софья Панина, последняя представительница графской ветви рода Паниных, прославилась тем, что раздала все свое имущество простым людям.

Откуда  же у графини появились такие идеалы служения народу, либеральные взгляды? Почему она с лёгкостью отдала большую часть своего состояния? Как водится, всё началось с семьи. Родилась графиня в 1871-м году в богатом и знатном семействе, близким к  Ивану Грозному. Её дед был министром юстиции при Александре II. Бабушка - статс-дамой императрицы Марии Федоровны. Мать – из рода миллионеров Мальцовых, которые  владели настолько обширной промышленной империей, что её иногда  называли «Америка в России». Однако огромный капитал не стал залогом семейного счастья.

24 апреля 1890 года, на 20-ом году жизни, самая завидная невеста России сочеталась браком с офицером-аристократом Половцевым, сыном царского сановника. Посаженным отцом на этой свадьбе был император Александр III. Однако брак Софьи, как и её матери,  продержался недолго. В том же году молодые развелись. О силе характера девушки говорит тот факт, что она сумела добиться возвращения девичьей фамилии и титула, что было неслыхано в то время. 

220px-Panina_by_Repin.jpg

                                                Графиня Панина на картине Ильи Репина

В том же 1890-м году произошло событие, которое стало поворотным в её жизни. Она встретилась с учительницей начальной школы Александрой Пошехоновой. Та пришла к графине с просьбой помочь устроить бесплатную столовую для нуждающихся учеников училищ Александро-Невской части, где она преподавала. Софья Панина с радостью согласилась, и вскоре столовая на 25 человек, где детей кормили в две смены, была открыта.

Так начался путь Паниной в благотворительность, венцом которого стало открытие Народного дома. Софья Владимировна для воплощения своего замысла просветительства и образования рабочих приобрела землю за Обводным каналом и обратилась в Городскую управу с письмом: «прошу… разрешить мне постройку Народного дома на принадлежащем мне участке земли… на углу Тамбовской и Прилукской улиц…». Юлий Бенуа спроектировал оригинальный ансамбль в новомодном стиле модерн из двух зданий, соединенных внутренним двором-садом для летних занятий на свежем воздухе. Торжественное открытие Лиговского Народного дома состоялось на Пасху 1903 года, его залы, читальня, обсерватория постепенно наполнялись различными занятиями не только для взрослых, но и для детей, здесь происходили бурные политические дискуссии, различные собрания, митинги. Нередко графиня сама председательствовала на различных мероприятиях, носивших политический оттенок.

Деятельная натура и жажда самореализации Софьи Владимировны в общественной жизни проявилась и в работе «Российского общества защиты женщин».

Большую помощь графиня оказала Вейдевскому земству, предложив свои средства на строительство большого каменного здания больницы, заплатила специалистам за его постройку 180 тысяч рублей золотом. Позже на ее средства была построена для лечения туберкулезных больных кумысолечебница.

Графиня продавала свои земли крестьянам на выгодных условиях (под восемь процентов Крестьянского банка). Земский агроном Н. Н. Барановский при ее поддержке сподвиг местное земство организовывать выставки-продажи новой сельхозтехники, открывал консультационные пункты. В 1909 году в Вейделевке по инициативе священника Ф. С. Алферова открылось Кредитное общество, а затем по инициативе В. Г. Накостника — и Потребительское общество.

В 1908 году по проекту В. В. Докучаева при помощи графини С. В. Паниной под Викторополем была открыта Степная биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей, а в 1914-м — Опытная станция, существовавшая и в советское время, положившая начало впоследствии возникшего на ее базе Института подсолнечника.

 

В материальной помощи графиня не отказывала никому. Когда Московский МХАТ оказался в трудном финансовом положении, она пришла на помощь театру и стала одним из его пайщиков.

 

В революцию Софья Панина уходит в политику. Она избирается гласным Петроградской думы, а в августе семнадцатого становится товарищем министра народного просвещения. На этом посту и застала ее Октябрьская революция. А далее - новый виток судьбы. В первый же день после переворота она распорядилась все имеющиеся в ее министерстве наличные положить в банк на имя Учредительного собрания. За это Панину арестовали и отправили в Смольный, а затем, продержав в тюрьме, – в Военно-революционный трибунал «за расхищение и растрату народного имущества».

Освободили Панину как раз перед Рождеством.

В октябре 1918 года Панина уехала из Петербурга на юг России, где воевали Деникин и Врангель. Затем была эмиграция: Швейцария, Чехословакия, Америка. Она и там занималась добрыми делами. Во время Второй мировой графиня организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных. Гитлер запретил её принимать, тогда Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря.

Скончалась Софья Панина в США в июне 1957 года. 

Sofia-Panina-4.jpg


комментарии отключены