Елизавета Федоровна Великая Княгиня

Св. Елизавета.jpg Елизавета Фёдоровна, принцесса Гессен – Дармштатская, была супругой русского Великого князя Сергея Александровича.

Елизавета Федоровна не сразу обратилась к благотворительности. Однако она, несомненно, обладала эмпатией и, благодаря своей открытости, прекрасно понимала чужие настроения. Постепенно она увлеклась масштабами, ей надо было удерживать и приумножать связи и средства. Постепенно это заняло всё её время и стало образом жизни.

Морис Палеолог отмечал: Елизавета Федоровна « усердно тратила средства на множество дел благочестия и милосердия, на школы... Живописная обстановка и нравственная атмосфера Москвы глубоко действовали на неё.

Ей разъяснили однажды, что провиденциальной миссией царей является осуществление царства Божия на русской земле; мысль, что она, хотя бы и в малой части, содействует этой задаче, возбуждала её воображение» То есть то, что великая княгиня сумела трансформировать свой жизненный опыт и веру в Бога в дела милосердия и всецело ему отдалась, - это её личный выбор.

Великая Княгиня является основательницей Марфо-Мариинской обители в Москве. После гибели мужа она, уже прославившаяся своей широкой благотворительной деятельностью, решила до конца посвятить свою жизнь служению Богу и людям. У неё была радость в мире: приобщиться Господу, и других привести к Нему. На свои средства она основала обитель милосердия, по строю жизни напоминавшую монастырь, где вела вместе с другими сёстрами аскетическую жизнь подвижницы.

Из воспоминаний матушки Надежды – одна из последних сестёр Марфо-Мариинской обители милосердия. Какую наша матушка жизнь вела! Подражала преподобным, тайно носила власяницу и вериги, спала на деревянной лавке. Однажды к ней одна из новеньких сестёр среди ночи вбежала (матушку разрешалось в любое время звать в случае необходимости) и увидела, как она «отдыхает». Матушка ей только одно сказала: « Душенька, когда входишь, надо стучать». Сёстры у нас были всех званий и состояний; и княжны, и из деревни, и всем в начале - общее послушание, хоть и княжна: полы мыть, посуду, картошку чистить – потом уж по уму-разуму определяли. Пост у неё был круглый год, и рыбу не ела. По великим праздникам, когда архиереи съезжались, положит себе на тарелку кусочек. В двенадцать часов ночи, после дневных трудов вставала на молитву, потом обходила свою больницу. Кому-нибудь из больных плохо – оставалась рядом, ухаживала до утра. Умирали все только на её руках. И псалтирь по усопшим читала одна. Молитвенница она была особенная - стояла на молитве, не шелохнувшись, как изваяние. Часто видели её во время службы в слезах. Она потом сделала подземный храм, посвящённый Небесным Силам бесплотным, прямо под алтарём, и во время Литургии уходила туда, чтобы её не видели.

Господь призвал матушку Елизавету сразу после страстных дней и светлого Воскресения. На третий день Пасхи. После Литургии, отслуженной Патриархом Тихоном, она была арестована и немедленно выслана на Урал. Ночью на 18 июля 1918 года, когда озверевшие люди подступили к ней, чтобы живой сбросить в шахту рудника, она произнесла высшую молитву любви, повторила слова Спасителя на кресте: «Господи, прости им, не знают, что делают!»

Останки многострадальной настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия со временем переправили в Иерусалим,в храм святой Марии Магдалины в Гефсимании. Несколько лет назад при вскрытии гробницы оказалось, что мощи её нетленны, а помещение, в котором они находились, наполнилось, по словам очевидца. Сильным запахом как бы мёда и жасмина.

Вот тайна любви Великой Княгини Елизаветы, святых жён-мироносиц.
* * *
Сегодня Бог явился утром рано...
Он жалобы и просьбы принимал...
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал...
Но не у всех открыто было сердце,
И место есть для чуда не у всех.
То завистью, враждой закрыта дверца,
То жадность не даёт налить успех...
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце так укрыто...
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид...
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит...
Но Бог ходил, смотрел и улыбался ,Когда в сердцах любовь
Он к ближнему встречал.
Когда Он видел жертвенность, единство,
Он брал кувшин и от души,
Им счастье в сердце бережно вливал...
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать...
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить-
Кувшин чудесный мог бы весь отдать!
Сегодня Бог явился на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног...
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за все Тебя, мой Бог...»
* * *
Храни, Господь, всех тех, кого люблю,
Кто мне так дорог в жизни этой очень.
Всех тех, кому помочь я не могу
Ты помоги, прошу тебя, мой Отче!
И тех, кого обидела – храни,
Иль делом, или словом ненароком...
Прости, кто злобу затаил внутри
Из-за меня в сознании убогом.
Храни, Господь, всех тех, кто не со мной,
Кому мой мир казался чуждым.
Кто раздражен и злобен – успокой,
Кому я не была на свете нужной.И тех храни, кому я не мила –
Кому однажды перешла дорогу.
Я не желаю людям в жизни зла –
В душе своей за мир, храня тревогу...
Храни друзей моих, храни врагов,
Прошу, Господь, за всех мое прошение.
Я сердцем отдаю свою любовь,
Чтоб в мире этом видеть отражение.
Храни, Господь, всех тех, кого люблю,
Кто мне так дорог в жизни этой очень.
Всех тех, кому помочь я не могу –
Ты помоги, прошу тебя, мой Отче...

 

Прослушать аудиорассказ о жизни и добрых делах Елизаветы Федоровны можно на радио "Вера" http://radiovera.ru/muchenitsa-elizaveta-fedorovna-romanova.html  

 


комментарии отключены